miércoles, 24 de febrero de 2016

COMPONENTES ESTRUCTURALES DE UN AGROECOSISTEMA 2

¿Qué es un Agroecosistema?
Los agroecosistemas son ecosistemas en los que el ser humano ha ejercido una intencionada selectividad sobre la composición de los organismos vivos y trata de enfocarlos hacia el funcionamiento de un ecosistema integral.
Esto quiere decir que para que haya un agroecosistema tiene que interferir la mano del hombre ejerciendo o suministrando energía externa.  Estas modificaciones afectan prácticamente a todos los procesos estudiados por la ecología, y abarcan desde el comportamiento de los individuos, tanto de la flora como la fauna, y la dinámica de las poblaciones hasta la composición de las comunidades y los flujos de materia y energía.
Es importante mencionar que estos flujos de energía son dominados o controlados por el hombre, siendo la ¨producción¨ el enfoque principal obviamente sin comprometer al medio ambiente y a producciones futuras.
Para comprender mejor este tema mencionare los principales componentes de un agroecosistema siendo que son la base o el sustento que esté requiere para mantenerse.
Considerando la teoría de sistemas, debemos describir para los agroecosistemas: componentes, límites, entradas y salidas, procesos ecosistémicos e interacciones entre sus componentes.
Componentes bióticos: Se agrupan según la fuente de energía que utilizan en: productores, consumidores primarios o herbívoros, consumidores secundarios o carnívoros y descomponedores.
Productores primarios: transforman y acumulan la energía lumínica en forma de energía química en los enlaces de los productos orgánicos sintetizados a través de la fotosíntesis. Incluyen las especies de cultivo, las “malezas” y la vegetación circundante.
Consumidores primarios o herbívoros: se ubican en un nivel trófico superior y consumen parte de la biomasa acumulada por los productores. Comprenden a insectos, liebres, hongos, aves y también al ganado: vacas, ovejas, etc.
Consumidores secundarios o carnívoros: parte de la biomasa acumulada por los consumidores primarios es consumida por los carnívoros. Comprende a aves rapaces, predadores de insectos, parásitos de los animales, etc. El hombre puede ubicarse en el segundo y/o tercer eslabón de la cadena, según la fuente de su alimentación.
Descomponedores: son también consumidores, pero se alimentan del tejido muerto de los otros organismos (necromasa). Intervienen en la descomposición de la materia orgánica y en el ciclado de nutrientes.
Componentes abióticos: en el caso de los agroecosistemas además del suelo, nutrientes inorgánicos, agua, clima se incluyen los alambrados, corrales, casas, galpones, maquinarias, etc.
Componentes socio-económicos: Como dijimos con anterioridad la comprensión total del agroecosistema se basa no sólo en conocer las interacciones ecológicas que operan en él, sino también las que se producen entre éstas y los componentes socioeconómicos que el hombre ubica en el eje de la actividad agrícola. El componente socioeconómico es de gran complejidad y dinámica, incluye desde las relaciones laborales en forma predial (mano de obra asalariada, familiar, relación de salarios), el efecto de otros agroecosistemas con similares o diferentes propósitos, las lógicas y trayectorias productivas, la tecnología, los precios, los mercados (producción, distribución y consumo), la propiedad o no de la tierra, el acceso a créditos y mercado y hasta la política económica y agrícola en particular. Estos factores o elementos constitutivos de los agroecosistemas pueden influir en los sistemas agrícolas tan decisivamente como una sequía, un ataque de plagas o la disminución de los nutrientes en el suelo. De este modo y reforzando lo dicho anteriormente “El resultado de la interacción entre características endógenas, tanto biológicas como ambientales en el predio agrícola y de factores exó- genos tanto sociales como económicos, generan la estructura particular del agroecosistema. Por esta razón, a menudo es necesaria una perspectiva amplia para distinguir la diversidad de agroecosistemas, de manejos y lógicas productivas, no sólo para explicar el funcionamiento o impacto sobre la sociedad del mismo, sino para realizar un asesoramiento y manejo apropiado.
Componentes Tecnológicos: estos atribuyen a todos aquellos apoyos por medio de herramientas, maquinarías y avances tecnológicos que apoyan a este sector mejorando, innovando y facilitando las labores.
Componentes culturales: que tan interesada esta la gente en aprender, cuales son sus tradiciones, creencias y si están dispuestos a adoptar nuevos métodos para equipar por completo a un agroecosistema.


TIPOS DE AGROECOSISTEMA

-Pastoriles: cuando lo que se utiliza es la biomasa vegetal para alimentación de ganado, es allí cuando hablamos de sistemas agropecuarios.
-Silvícolas: cuando se foresta con árboles, que en general son las especies que el hombre considera de interés económico. Pudiendo hablarse de sistemas silvopastoriles cuando se asocian árboles y pastizales para el ganado.
-Cerealeros: cuando lo que se produce son granos, maíz, trigo, sorgo, etc.
Yo concluyo que un agroecosistema es un componente esencial en la vida actual moderna, ya que conlleva a una producción ¨sana¨ una relación entre las necesidades del agricultor, el consumidor y lo mejor un equilibrio o una relación amigable con el medio ambiente por lo tanto se vuelve sustentable y sostenible.







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