¿Qué es un Agroecosistema?
Los agroecosistemas son
ecosistemas en los que el ser humano ha ejercido una intencionada selectividad
sobre la composición de los organismos vivos y trata de enfocarlos hacia el
funcionamiento de un ecosistema integral.
Esto quiere decir que para
que haya un agroecosistema tiene que interferir la mano del hombre ejerciendo o
suministrando energía externa. Estas
modificaciones afectan prácticamente a todos los procesos estudiados por la
ecología, y abarcan desde el comportamiento de los individuos, tanto de la
flora como la fauna, y la dinámica de las poblaciones hasta la composición de
las comunidades y los flujos de materia y energía.
Es importante mencionar que
estos flujos de energía son dominados o controlados por el hombre, siendo la
¨producción¨ el enfoque principal obviamente sin comprometer al medio ambiente
y a producciones futuras.
Para comprender mejor este
tema mencionare los principales componentes de un agroecosistema siendo que son
la base o el sustento que esté requiere para mantenerse.
Considerando la teoría de
sistemas, debemos describir para los agroecosistemas: componentes, límites,
entradas y salidas, procesos ecosistémicos e interacciones entre sus
componentes.
Componentes bióticos: Se
agrupan según la fuente de energía que utilizan en: productores, consumidores
primarios o herbívoros, consumidores secundarios o carnívoros y
descomponedores.
Productores primarios:
transforman y acumulan la energía lumínica en forma de energía química en los
enlaces de los productos orgánicos sintetizados a través de la fotosíntesis.
Incluyen las especies de cultivo, las “malezas” y la vegetación circundante.
Consumidores primarios o
herbívoros: se ubican en un nivel trófico superior y consumen parte de la
biomasa acumulada por los productores. Comprenden a insectos, liebres, hongos,
aves y también al ganado: vacas, ovejas, etc.
Consumidores secundarios o
carnívoros: parte de la biomasa acumulada por los consumidores primarios es
consumida por los carnívoros. Comprende a aves rapaces, predadores de insectos,
parásitos de los animales, etc. El hombre puede ubicarse en el segundo y/o
tercer eslabón de la cadena, según la fuente de su alimentación.
Descomponedores: son también
consumidores, pero se alimentan del tejido muerto de los otros organismos
(necromasa). Intervienen en la descomposición de la materia orgánica y en el
ciclado de nutrientes.
Componentes abióticos: en el
caso de los agroecosistemas además del suelo, nutrientes inorgánicos, agua,
clima se incluyen los alambrados, corrales, casas, galpones, maquinarias, etc.
Componentes
socio-económicos: Como dijimos con anterioridad la comprensión total del
agroecosistema se basa no sólo en conocer las interacciones ecológicas que
operan en él, sino también las que se producen entre éstas y los componentes
socioeconómicos que el hombre ubica en el eje de la actividad agrícola. El
componente socioeconómico es de gran complejidad y dinámica, incluye desde las
relaciones laborales en forma predial (mano de obra asalariada, familiar,
relación de salarios), el efecto de otros agroecosistemas con similares o
diferentes propósitos, las lógicas y trayectorias productivas, la tecnología,
los precios, los mercados (producción, distribución y consumo), la propiedad o
no de la tierra, el acceso a créditos y mercado y hasta la política económica y
agrícola en particular. Estos factores o elementos constitutivos de los
agroecosistemas pueden influir en los sistemas agrícolas tan decisivamente como
una sequía, un ataque de plagas o la disminución de los nutrientes en el suelo.
De este modo y reforzando lo dicho anteriormente “El resultado de la
interacción entre características endógenas, tanto biológicas como ambientales
en el predio agrícola y de factores exó- genos tanto sociales como económicos,
generan la estructura particular del agroecosistema. Por esta razón, a menudo
es necesaria una perspectiva amplia para distinguir la diversidad de
agroecosistemas, de manejos y lógicas productivas, no sólo para explicar el
funcionamiento o impacto sobre la sociedad del mismo, sino para realizar un
asesoramiento y manejo apropiado.
Componentes Tecnológicos:
estos atribuyen a todos aquellos apoyos por medio de herramientas, maquinarías
y avances tecnológicos que apoyan a este sector mejorando, innovando y
facilitando las labores.
Componentes culturales: que
tan interesada esta la gente en aprender, cuales son sus tradiciones, creencias
y si están dispuestos a adoptar nuevos métodos para equipar por completo a un
agroecosistema.
TIPOS DE AGROECOSISTEMA
-Pastoriles: cuando lo que se
utiliza es la biomasa vegetal para alimentación de ganado, es allí cuando
hablamos de sistemas agropecuarios.
-Silvícolas: cuando se
foresta con árboles, que en general son las especies que el hombre considera de
interés económico. Pudiendo hablarse de sistemas silvopastoriles cuando se
asocian árboles y pastizales para el ganado.
-Cerealeros: cuando lo que se
produce son granos, maíz, trigo, sorgo, etc.
Yo concluyo que un
agroecosistema es un componente esencial en la vida actual moderna, ya que
conlleva a una producción ¨sana¨ una relación entre las necesidades del agricultor,
el consumidor y lo mejor un equilibrio o una relación amigable con el medio
ambiente por lo tanto se vuelve sustentable y sostenible.

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